miércoles, 24 de octubre de 2012

 
CARACTERISTICAS RACIALES Y
 
PUNTUACIÓN DEL
 
BORDER Y FIFE FANCY
 
El Border y el Fife Fancy se tratan conjuntamente pues sus características son análogas excepto la talla.
 
 La puntuación de los diferentes apartados es distinta en algunas ocasiones. 

CABEZA. Border: 10 puntos – Fife: 10 puntos. 

La cabeza debe ser perfectamente  esférica, tanto de frente como de perfil. Muchos aficionados dicen que un Border o un Fife deben tener una bola en la cabeza, un huevo en el cuerpo y una boquilla de pipa en la cola.  El pico corto y cónico, en consonancia con el tamaño del pájaro.  La nuca debe estar perfectamente marcada y ser profunda, el cuello debe estar también bien señalado. El tamaño de la cabeza debe estar en armonía con todo el cuerpo.

Los defectos que se pueden presentar los siguientes son:
  • Falta de redondez en la cabeza vista tanto de frente como de perfil.
  • Falta de mejillas.
  • Falta de frente.
  • Cabeza pinzada, más estrecha por el pico que por detrás.
  • Pico grande.
  • Cabeza demasiado pequeña.

 
Magnífica cabeza vista de perfil, aunque los barrotes de la jaula no dejan ver bien la forma del cuello. Obsérvese la altura y redondez de la cabeza por encima del ojo. Es casi el ideal del perfil de una cabeza, y digo casi porque teóricamente el ojo debía estar en el centro de la cabeza para que fuese perfecto, pero una cosa es dibujar un canario y otra cosa es la realidad.

En esta foto se observa bien la redondez de la cabeza y las mejillas. El cuello no se observa bien porque queda tapado por los barrotes de la jaula.
 

 
 
La cabeza y el cuello de estos canarios son de baja calidad. El cuello es practicamente inesistente y la cabeza no está bien redondeada de perfil, le falta altura y más redondez. 

 
Ejemplar con un cuello poco marcado y con la curvatura de la cabeza poco alta.
 

Cabeza plana de frente

           CUERPO Y DORSO. Border: 15 Puntos – Fife: 10 puntos.
            El cuerpo debe tener forma de huevo con la parte más gruesa al lado de la cabeza. El pecho bien redondeado pero sin dar sensación de pesadez; bastante ancho y visto de frente con forma de corazón. El dorso debe ser ancho y abombado, las tendencias actuales van en la dirección de aumentar la curvatura o abombamiento del dorso. El cuerpo, por detrás de las patas, debe terminar en forma de huso.

            Los defectos pueden ser:

  • Pecho no bastante redondeado.
  • Pecho estrecho y en consecuencia espaldas también estrechas.
  • Dorso plano.
  • Demasiado pesado en los costados o flancos.
  • Pecho o vientre prominente.
  • Pecho sin forma de corazón cuando se le ve de frente. 



Estos dos ejemplares son unos canarios con una forma del cuerpo magnífica. Las espaldas bien curvadas, el pecho ancho y redondeado. A esta forma contribuye también el cuello y la forma de la cabeza. 

 
Ejemplar con falta de curvatura en el vientre. La curvatura comienza en el pecho pero luego viene una zona totalmente recta hasta las patas y otra zona con un poco de curvatura hasta la cola. La curvatura de la espalda es insuficiente por falta de cuello. El cuello está muy poco marcado y la cabeza parece poco curvada hacia arriba.
 

Ejemplar con el vientre plano y con la espalda bastante recta. Es un canario muy deficiente en este apartado.  El cuello está poco marcado.  

ALAS. Border: 10 puntos – Fife: 10 puntos.
            Las alas deben ser de una longitud proporcionada a la longitud del canario. Unas alas adecuadas llegan hasta el nacimiento de la cola. Deben estar bien adheridas al cuerpo y las puntas deben juntarse sin cruzarse.

            Las alas demasiado largas, aquellas cuyos extremos se cruzan, las caídas y las que están separadas del cuerpo en su nacimiento, deben considerarse como defectuosas.

 
Alas claramente separadas.
 
 
Alas caídas y por lo tanto también están separadas. Nótese la diferencia entre los dos ejemplares y como el pintado tiene las alas separadas pero no tiene las plumas del ala separadas unas de otras.  

PATAS. Border: 5 puntos – Fife: 5 puntos.
            Las patas deben ser robustas, largas y con los muslos visibles en parte. Las patas demasiado cortas, con los muslos invisibles, así como las patas rígidas, deben considerarse defectuosas.
 
 
Patas largas, con los muslos parcialmente visibles. Estas son unas patas modélicas.
 

COLA. Border: 5 puntos – Fife: 5 puntos.
            La cola debe ser 1/3 de la longitud del pájaro, con forma de boquilla de pipa y cerrada en su extremo. 
            Hay que considerar como defectuosas las colas demasiado largas, las que están abiertas y las que terminan en “cola de golondrina”

 
Cola con forma de boquilla de pipa y que parece cerrada en su extremo. La longitud es adecuada.

 

            El canario presenta una cola abierta y ancha. 

PLUMAJE. Border: 10 puntos – Fife: 10 puntos.
            El plumaje debe ser liso y bien adherido al cuerpo. Hay que considerar como defectos en este apartado:
  • El plumaje abierto y descolocado.
  • La presencia de  pequeños rizos.
  • La raya en el pecho.
  • Las plumas de gallo.
  • Las plumas rotas o la ausencia de las mismas.

 

El ejemplar presenta zonas con muy pocas plumas y otras con plumas en crecimiento posiblemente debidas a una muda parcial.

 
Plumaje muy abundante y desordenado en espalda 
 
Plumaje desordenado en la espalda.
 
POSICIÓN. Border: 15 puntos – Fife: 10 puntos.
            El eje del canario debe formar un ángulo de 60º con la horizontal. La cabeza debe estar bien levantada, de forma que se note bien la nuca. El pájaro debe estar en movimiento, mostrándose fiero y orgulloso, con el vientre bien separado del palo.

            Los defectos que se pueden presentar son:
  • Canario demasiado nervioso (puede ser debido a una falta de entrenamiento para los concursos)
  • La cabeza poco levantada.
  • Canario acostado o muy agachado sobre el palo.
 
La posición de este ejemplar es muy buena. 
 
 

El canario está muy agachado sobre el palo, su posición es totalmente incorrecta. 

TALLA. Border: 5 puntos – Fife: 20 puntos. 

            Este punto es el que constituye la auténtica diferencia entre el Border y el Fife. El  Fife es un Border en miniatura y todo Fife que no sea pequeño hay que descartarlo como tal. 
            La talla del Border es de 14,6 cm. Los canarios demasiado grandes o demasiado pequeños deben ser penalizados. 

            La talla ideal del Fife es de 11,5 cm. Todo canario que sobrepase esa talla debe ser penalizado.

            En la cría de esta raza se debe buscar el tamaño pequeño, pues es la única característica que le diferencia de la raza Border.

            El mejor método para controlar la talla de un Fife,  es controlar donde llega la punta de la cola en la jaula de exposición cuando entre los palos hay un espacio de 5  interbarras. Si cuando el canario está en su posición normal (erguido 60º) la cola no llega al palo opuesto la longitud es aceptable; si la punta de la cola supera la mitad del palo opuesto  el canario es largo y si supera todo el palo el canario es muy largo y debe ser penalizado severamente. 
 

COLOR. Border: 15 puntos – Fife: 10 puntos.
            La coloración artificial está prohibida. El color debe ser rico y uniformemente repartido. Todos los colores son admitidos así como los canarios píos.
 
 
Coloración prácticamente perfecta

CONDICIÓN. Border (este apartado en el Border se denomina ELEGANCIA): 10 puntos – Fife: 10 puntos.
            En esta apartado se exige al canario que goce de buena salud, que esté limpio y que no tenga deformaciones en el pico o en las uñas.

 
Canario que parece que no goza de buena salud.
 

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